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Halte aux aliments ultra transformés ! MANGEONS VRAI

Halte aux aliments ultra transformés ! MANGEONS VRAI (Ebook - Format EPUB)

Bien manger
Thierry Souccar Editions Thierry Souccar Editions

Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu’il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obésité, diabète et cancers progressent.

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Description

« Longtemps négligée par les nutritionnistes, la transformation des aliments par l'industrie agro-alimentaire joue un rôle certain dans l'épidémie de maladies chroniques », prévient le Dr Anthony Fardet, auteur de « Mangeons Vrai ».  Dans ce livre, il dénonce la place grandissante des faux aliments, ultra transformés, reconstitués et leur impact dramatique sur la santé.

Qu’est-ce qu’un « faux aliment » ?

La technologie alimentaire moderne permet de fractionner les aliments et d’en isoler les composants. Ces composants servent d’ingrédients aux industriels qui les recombinent en y ajoutant sel, matières grasses, sucres simples et de nombreux additifs. Le rôle des additifs est de redonner artificiellement le goût, la couleur et la texture perdus lors du fractionnement.

Voilà pourquoi on parle de « faux aliments ». Ce livre vous aide à les identifier à partir d’exemples et de critères concrets.

Etes-vous concerné(e)

Plus de 80% des aliments vendus au supermarché sont de « faux aliments ». Dans certains rayons, c’est même 100%, comme l’a révélé une enquête de LaNutrition.fr. Donc quand vous mettez des produits manufacturés (y compris bio) dans votre caddy, il y a de grandes chances que vous rameniez chez vous des aliments indésirables.

Faux aliments et vrais aliments : pas le même effet sur la santé

Anthony Fardet montre la différence entre faux aliments et vrais aliments. Par exemple, un pain fait de farine blanche à laquelle on ajoute du son (faux aliment) fait davantage monter la glycémie qu’un pain fait de farine intégrale (vrai aliment). Il est moins rassasiant et fait plus monter le sucre sanguin. Pourtant les constituants, pris isolément sont les mêmes ! « Un aliment, ce n’est pas qu’un assemblage de nutriments, c’est un tout.Et le tout vaut mieux que les parties. »

Les études internationales soulignent la responsabilité écrasante des faux aliments dans l’épidémie de maladies chroniques. 

Un problème négligé

Anthony Fardet montre dans son livre que la recherche en nutrition, en se concentrant sur le rôle des graisses, des glucides ou des vitamines sur la santé a jusqu’ici sous-estimé, voire négligé, l’impact de la transformation des aliments. Ce qui peut être résumé ainsi : plus un aliment est transformé (fractionné-recombiné), plus il est susceptible d’avoir un effet néfaste sur la santé.

Il faut revoir les recommandations nutritionnelles

Les recommandations des pouvoirs publics sont basées sur une approche réductionniste de l’alimentation. Anthony Fardet montre qu’en se focalisant sur les graisses ou le sucre ou sur des groupes d'aliments, elles font en réalité le jeu des « faux aliments » et sont impuissantes à enrayer les maladies chroniques : obésité, diabète continuent de progresser.

Pour être efficaces, elles devraient se baser sur une approche holistique de l’alimentation, et donner des repères de consommation en fonction du degré de transformation des aliments (le seul à faire sens du point de vue de la santé).

Les préconisations d’Anthony Fardet dans son livre :

  •  Réviser les recommandations nutritionnelles à la population française.
  •  Abandonner l’étiquetage nutritionnel Nutri-Score, non validé scientifiquement, pour un étiquetage beaucoup plus simple et beaucoup plus efficace basé sur le degré de transformation des aliments.
  • Encourager les industriels à proposer des aliments peu transformés, avec moins d’additifs.

En attendant, il détaille dans son livre 3 règles d’or, essentielles à un système alimentaire plus sain et plus durable.

Anthony Fardet est chercheur en nutrition préventive dans un grand organisme de recherche français.

A propos de l'auteur

Anthony Fardet est chercheur en nutrition préventive dans un grand organisme de recherche français.

Caractéristiques

Livre numérique
FormatEPUB
ISBN9782365492416
Livre broché
Parution15 Juin 2017
Broché256 pages
EditeurThierry Souccar Editions
LangueFrançais
ISBN978-2-36549-242-3
Format14 x 21

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